WILDE WÜRZE

In aller Welt gefragt waren einst die Scherenschleifer aus dem Résiatal mit ihrer Fingerfertigkeit und ihrem handwerklichen Geschick. Genauso berühmt ist heute der Résianer „strok“, ein süßlich-milder und besonders intensiver Knoblauch.

Ohne die besonderen Kräuter und Wildpflanzen wäre die Küche der Alpen-Adria-Region nicht das, was sie ist. Ein würziges Beispiel dafür ist der Knoblauch aus dem Val Resia. In diesem schönen Gebirgstal, buchstäblich eingezwickt zwischen Österreich und Slowenien, aber auf italienischer Seite, feiert jedes Jahr der „Rozajanski strok“ oder Résianer Knoblauch fröhliche Urstände. Süß und mild, dabei besonders intensiv im Geschmack ist dieser kleinknollige, rot-lila Knoblauch, den die Bergbauern des isolierten Tals Jahrhunderte nur für den Eigenbau zogen, ein neuer Genuss-Star. Der feine Alpen-Knoblauch hat das bis dahin fast unbekannte Val Resia in ganz Italien bekannt gemacht und der örtlichen Wirtschaft einen Impuls gegeben. Gegessen werden nicht nur die Knollen, die im Juli in der letzten abnehmenden Mondphase geerntet, zu Zöpfen geflochten oder in schöne Gläser eingelegt werden. Auch die jungen Blatttriebe sind im Frühling ein Genuss.

Erwerben kann man eingelegten „strok“ und andere kulinarische Mitbringsel wie getrocknete Wildkräuter unter anderem im Shop des Museo dell’Arrotino. Dieser Ort ist Zeugnis der einzigartigen Résianer Kultur der Scherenschleiferei und auf jeden Fall einen Besuch wert. Das Museum befindet sich in Stolvizza, einem malerischen Dorf am Fuße des Monte Sart. Hier lernt man die Werkzeuge und Lebensweise der Scherenschleifer kennen, die einst oft nur mit dem Fahrrad bis in die entlegensten Gegenden Ost- und Südeuropas gelangten, um Messer, Scheren und andere Metallgegenstände zu schärfen. Noch vor wenigen Generationen haben 90 Prozent der Bewohner ihr tägliches Brot mit dem Handwerk der Scherenschleiferei verdient.

FReD-GenussTOURdelGusto-Fahrer erhalten das Paket „Geschichte und Genuss des Resiatals“ zum ermäßigten Preis von € 21.–. Dafür bitte an der Museumskasse das Codewort „FReD“ nennen.

Im Paket enthalten sind: der Museumseintritt für zwei Personen, ein Glas Knoblauchcreme und eine Packung getrocknete Wildkräuter.

Jede weitere Person erhält den Museumseintritt um reduzierte € 3.–

Kinder unter 14 Jahren haben freien Eintritt

Kontakt

Museo dell`Arrotino
Via Monte Sart, 12/A
33010 Stolvizza UD, Italia
www.arrotinivalresia.it

Öffnungszeiten

Von Mittwoch bis Freitag von 10.00 bis 13.00 Uhr,
Im Juli und August Samstag und Sonntag von 10.00 bis 13.00 Uhr
und von 14.00 bis 16.00 Uhr.

Um eine Reservierung unter: info@arrotinivalresia.it wird gebeten.

Noch ein kulinarischer TIPP

Gusto auf eine perfekte Geschmackshochzeit? Dann probieren Sie die lokalen Köstlichkeiten, die mit dem „strok“ zubereitet werde, z.B. in der „Osteria alla Speranza“.

Osteria alla Speranza
Via Prato 3, 33010 Resia (UD), Tel.: 0039 0433 5357, www.osteriaallasperanzaresia.com,
(Küche nur mittags)

Bonus: Bei diesem Genusspartner könnt ihr FReD kostenlos laden!

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Wie zum Beispiel eine grenzüberschreitende Tagestour, wo ihr mit einem ausgedehnten Frühstück im Garten des Schloss Lerchenhof startet und dann einen Abstecher auf die italienische Alm Malga Glazzat nahe Pontebba macht.

Oder eine Halbtagestour, bei der ihr euch auf die Spuren der Kletzenbirne begebt und von Leopold Feichtinger in Kraß bei Hermagor Spannendes über diese alte Birnensorte erfährt. Verkosten könnt ihr sie anschließend in St. Daniel im Gasthof Grünwald, wo sie zu köstlichen Nudelspezialitäten verarbeitet wird.

Viel Vergnügen beim Gustieren!

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