Wer einen Blick in die kleine, aber feine Speisekarte der Malga Glazzat wirft, erhält gleichzeitig eine kurze Einführung ins Friulanische. Cjalçons oder Brovadâr beispielsweise sind typische Spezialitäten aus der unmittelbaren Region. Ihr Bekanntheitsgrad hält sich außerhalb von Friaul in Grenzen. Ihrem einmaligen Geschmack tut dies jedoch keinen Abbruch. Im Gegenteil. Beides sind Gerichte mit Geschichte. So sicherte die Brovedâr-Rübe schon lange bevor Kartoffeln, Bohnen oder Mais vom amerikanischen Kontinent kamen, das Überleben der Menschen in dieser alpinen Region. Auf der Malga Glazzat findet man das mit dem Slow Food Presidio ausgezeichnete Gemüse etwa in Form einer köstlichen Suppe wieder zurück auf die Gaumen und damit stärker ins Bewusstsein. Ganz ähnlich verhält es sich mit den Cjalçons, die auf den ersten Blick gewöhnlichen Ravioli ähneln. Mit ihrer Vielfalt an Füllungen – von süß bis herzhaft – sind sie immer für eine kulinarische Überraschung gut.
Die Natur gibt den Takt vor
Wer die friedlich grasenden Kühe und Schafe rund um die Malga Glazzat gesehen hat, bekommt auch ein Gefühl dafür, warum die Milchprodukte wie der Çuç di mont oder die herrlichen Lammspezialitäten von besonderer Qualität sind. Hier können die Tiere noch ganz ihrem Instinkt und Rhythmus folgen. Bei gutem Wetter sind sie Tag und Nacht draußen, grasen und ruhen nach Gespür, nicht nach der Uhr der Menschen. Diesen Einklang mit der Natur schmeckt man. Doch selbst die Kartoffeln und der Mais für das friulanische Nationalgericht „polenta e frico“ stammen vom Bio-Bauernhof im Tal und aus dem Berggarten kommen unter anderem Bohnen, Wildkräuter wie der wilde Radicchio (Slow Food Presidio), Löwenzahn, Gänsefuß, Brennnessel sowie Holunderblüten und wilde Minze, aus denen köstliche Sirupe hergestellt werden.
FReD-Fahrer erhalten auf der Malga Glazzat 20 %
Ermäßigung auf die Führung „Percorso del latte“.
Dabei bekommt man nicht nur Einblick in die Philosophie und Arbeitsweise der Senner. Inkludiert sind auch ein kurzer Spaziergang zum Aussichtspunkt, um die Tiere und die spektakuläre Umgebung zu bewundern, sowie eine Besichtigung der Molkerei, wo man Spannendes über den Prozess der traditionellen Käseherstellung erfährt.
Info und Reservierungen
Reservierung und Info unter societaagricolabela@gmail.com
Geöffnet vom 1. Juni bis 30. September
Beginn 9.30 / 11.00 Uhr für die Beobachtung der Käseherstellung
16:30 / 18.00 Uhr für die Beobachtung des Melkens
Buchung
Buchbar ab mindestens 2 Personen
Normalpreis pro Person: 10,00 €
Buchung bitte bis 17.00 Uhr am Vortag
Kontakt
Malga Glazzat
Glazzat Alto
33016 Pontebba
Tel.: +39 3771892939 o + 39 3338727991
www.malgaglazzat.it