Auf den Spuren friulanischer Alm- und Käsetradition

Il passato nel futuro. Genau diesen Schatz – nämlich das Traditionelle und seit jeher für künftige Generationen Überlieferte – findet man in Form feinster Alpinkulinarik auf der Malga Glazzat, einer bewirtschafteten Alm auf knapp 1.350 Meter Seehöhe nahe Pontebba.

Wer einen Blick in die kleine, aber feine Speisekarte der Malga Glazzat wirft, erhält gleichzeitig eine kurze Einführung ins Friulanische. Cjalçons oder Brovadâr beispielsweise sind typische Spezialitäten aus der unmittelbaren Region. Ihr Bekanntheitsgrad hält sich außerhalb von Friaul in Grenzen. Ihrem einmaligen Geschmack tut dies jedoch keinen Abbruch. Im Gegenteil. Beides sind Gerichte mit Geschichte. So sicherte die Brovedâr-Rübe schon lange bevor Kartoffeln, Bohnen oder Mais vom amerikanischen Kontinent kamen, das Überleben der Menschen in dieser alpinen Region. Auf der Malga Glazzat findet man das mit dem Slow Food Presidio ausgezeichnete Gemüse etwa in Form einer köstlichen Suppe wieder zurück auf die Gaumen und damit stärker ins Bewusstsein. Ganz ähnlich verhält es sich mit den Cjalçons, die auf den ersten Blick gewöhnlichen Ravioli ähneln. Mit ihrer Vielfalt an Füllungen – von süß bis herzhaft – sind sie immer für eine kulinarische Überraschung gut.

Die Natur gibt den Takt vor

Wer die friedlich grasenden Kühe und Schafe rund um die Malga Glazzat gesehen hat, bekommt auch ein Gefühl dafür, warum die Milchprodukte wie der Çuç di mont oder die herrlichen Lammspezialitäten von besonderer Qualität sind. Hier können die Tiere noch ganz ihrem Instinkt und Rhythmus folgen. Bei gutem Wetter sind sie Tag und Nacht draußen, grasen und ruhen nach Gespür, nicht nach der Uhr der Menschen. Diesen Einklang mit der Natur schmeckt man. Doch selbst die Kartoffeln und der Mais für das friulanische Nationalgericht „polenta e frico“ stammen vom Bio-Bauernhof im Tal und aus dem Berggarten kommen unter anderem Bohnen, Wildkräuter wie der wilde Radicchio (Slow Food Presidio), Löwenzahn, Gänsefuß, Brennnessel sowie Holunderblüten und wilde Minze, aus denen köstliche Sirupe hergestellt werden.

FReD-Fahrer erhalten auf der Malga Glazzat 20 %
Ermäßigung auf die Führung „Percorso del latte“.

Dabei bekommt man nicht nur Einblick in die Philosophie und Arbeitsweise der Senner. Inkludiert sind auch ein kurzer Spaziergang zum Aussichtspunkt, um die Tiere und die spektakuläre Umgebung zu bewundern, sowie eine Besichtigung der Molkerei, wo man Spannendes über den Prozess der traditionellen Käseherstellung erfährt.

Info und Reservierungen

Reservierung und Info unter societaagricolabela@gmail.com
Geöffnet vom 1. Juni bis 30. September

Beginn 9.30 / 11.00 Uhr für die Beobachtung der Käseherstellung
16:30 / 18.00 Uhr für die Beobachtung des Melkens

Buchung

Buchbar ab mindestens 2 Personen

Normalpreis pro Person: 10,00 €

Buchung bitte bis 17.00 Uhr am Vortag

Kontakt

Malga Glazzat
Glazzat Alto
33016 Pontebba
Tel.: +39 3771892939 o + 39 3338727991
www.malgaglazzat.it

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Wie zum Beispiel eine grenzüberschreitende Tagestour, wo ihr mit einem ausgedehnten Frühstück im Garten des Schloss Lerchenhof startet und dann einen Abstecher auf die italienische Alm Malga Glazzat nahe Pontebba macht.

Oder eine Halbtagestour, bei der ihr euch auf die Spuren der Kletzenbirne begebt und von Leopold Feichtinger in Kraß bei Hermagor Spannendes über diese alte Birnensorte erfährt. Verkosten könnt ihr sie anschließend in St. Daniel im Gasthof Grünwald, wo sie zu köstlichen Nudelspezialitäten verarbeitet wird.

Viel Vergnügen beim Gustieren!

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