GenussTOURdelGusto

Mit FReD GENUSSVOLLES erkunden

Macht euch mit dem umweltfreundlichen FReD auf eine köstliche Reise zu den Heldinnen und Helden des guten Geschmacks. Entdeckt traditionelle und neue Kreationen, eine Vielfalt an Aromen und lasst euch von der außergewöhnlichen Küche und einmaligen Produkten kulinarisch überraschen.

Alles andere als gewöhnlich ist auch das Transportmittel. FReD ist der smarte Begleiter auf deiner GenussTOURdelGusto. Wer sich für eine CO2-neutrale Tour mit einem E-Auto des regionalen e-Carsharings entscheidet, den erwarten besondere Genussmomente, attraktive Rabatte und kleine Präsente! Getankt wird zum Nulltarif an mehr als 10 E-Ladestationen entlang der Genussrouten.

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FReD „Prima fürs Klima“ wurde 2016-2019 als LEADER-Projekt von der Klima- und Energie-Modellregion entwickelt und umgesetzt. Hinter dem innovativen e-Carsharing-Konzept der Region Nassfeld-Pressegger See, Lesachtal und Weißensee stehen die Gemeinden der Region, Projektpartner aus der Wirtschaft sowie Netzwerkpartner. Mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union.

Derzeit ist FReD e-Carsharing in Kärnten verfügbar, es kommen jedoch laufend Standorte mit zusätzlichen Partnerbetrieben und Autos hinzu.

Wie buche ich eine GenussTOURdelGusto?

Hier bekommt ihr einen ersten Vorgeschmack auf Slow-Fisch, Kletzen-Birne, Tris und Frico sowie viele weitere regionale Köstlichkeiten. Gusto auf eine der zahlreichen Kostproben und besonderen Erlebnisse bekommen? Dann kannst du das gewünschte Angebot (oder gleich mehrere, die auf deiner geplanten Route liegen) jetzt gleich direkt beim Genusspartner buchen und dir mit FReD im zweiten Schritt das klimafreundliche Mobilitätspaket zum Spezialpreis sichern.

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fred paternwirt aussen

Kraftvoll essen & natürlich genießen

Ob passionierter Feinschmecker, Wallfahrer oder Naturliebhaber – der Paternwirt in Maria Luggau im Lesachtal ist seit 1660 ein Ort, an dem Genuss und Gastfreundschaft harmonisch miteinander verschmelzen.
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Der Geschmack Italiens mit Blick auf die Gipfel

Die Kulisse ist alpin. Der Geschmack ganz und gar italienisch. Nur einen Katzensprung von der Grenze entfernt ist man kulinarisch gesehen im Albergo Wulfenia da Livio mitten in Italien angekommen.
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Auf den Spuren friulanischer Alm- und Käsetradition

Il passato nel futuro. Genau diesen Schatz – nämlich das Traditionelle und seit jeher für künftige Generationen Überlieferte – findet man in Form feinster Alpinkulinarik auf der Malga Glazzat, einer bewirtschafteten Alm auf knapp 1.350 Meter Seehöhe nahe Pontebba.
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In Ruhe reifen und relaxen

Wo Landschaften heilsam sind und Slow Food köstlich auf der Zunge zergeht, sollte man sich Zeit lassen: Im Lesachtal vor allem dafür, unser tägliches Brot und all seinen kostbaren Begleitern neu zu entdecken.
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Italienische Gastfreundschaft am Fischteich

Kommen Sie in den Genuss eines Degustationsmenüs mit Forelle und Saibling in bemerkenswerter Qualität und in allen Variationen.
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Ein feiner Platz am See

Neu interpretierte Wirtshausküche mit bodenständig-raffinierten Gaumenfreuden nach dem Motto „Die Wahrheit liegt auf dem Teller“.
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Slow Fisch am Weissensee mit Hannes Müller

Wildfischfang mit Zubereitung von Nose-to-Tail für Hobbyköche unter der Anleitung von Spitzenkoch Hannes Müller.
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Zelebrierter Genuss mit Herwig Ertl

Produkte aus dem Alpen-Adria Raum nur zu verkosten wäre langweilig. In der Edelgreisslerei wird zelebriert!
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Slow Food Geschmacksreise zur Kletzenbirne

Eine süß-herbe Birne ist die Hauptdarstellerin, um die sich auf dieser GenussTOURdel Gusto alles dreht.
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Zu Gast in der deutschen Sprachinsel

Ein Frico mit Montasio aus der Käserei Alto But. Klingt nicht spektakulär. Ist aber gerade deshalb so köstlich.
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Gelebte Käsetradition.

Erlesenes aus dem reichhaltigen Sortiment des Caseificio Alto Bût entdecken. Ausgiebiges Probieren ist erwünscht.
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Wirtshausklassiker neu interpretiert.

Bringen Sie Zeit mit für Stunden voller Genuss im Bärenwirt. Mit viel Gespür kreiert Manuel Ressi aus heimischen Produkten aufregende Geschmackserlebnisse.
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Genuss mit Weitsicht

Eine phantastische Aussicht hat man bei Plattner’s Einkehr am Nassfeld auf 1.600 Meter Seehöhe sowieso. Was die Gastgeber-Familie mitbringt, ist aber auch eine gute Portion Weitsicht, wenn es um die kulinarische Ausrichtung des Traditionsbetriebs geht, der sich voll und ganz regionalen Produkten verschrieben hat.
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WILDE WÜRZE

In aller Welt gefragt waren einst die Scherenschleifer aus dem Résiatal mit ihrer Fingerfertigkeit und ihrem handwerklichen Geschick. Genauso berühmt ist heute der Résianer „strok“, ein süßlich-milder und besonders intensiver Knoblauch.
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Dem neuen kulinarischen ZEITGEIST auf der Spur

„Zurück in die Zukunft“ lautet das Bestreben im Schloss Lerchenhof, wo man in eine einzigartige Welt des nachhaltigen und kreislauforientierten Geschmacks eintritt.

So nutzt du
das regionale e-Carsharing:

  • Die „FReD-APP“ kostenlos downloaden
  • Einmalig mit Führerschein und online Zahlungsmethode für künftige Fahrten registrieren.
    Tipp: 20% Rabatt für GenussTOURdelGusto-Nutzer!
  • Das Auto mit der APP entsperren & umweltfreundlich durchstarten

Mehr als 10 FReD E-Ladestationen säumen deine Route und garantieren dir bei Bedarf rasches und unkompliziertes Laden des e-Autos zum Nulltarif.

FReD Genusstour

Alpenhotel Wanderniki
Obergail 3, 9653 Liesing
Tel. +43 4716 294

Edelgreissler Herwig Ertl
Kötschach 19, 9640 Kötschach-Mauthen
Tel. +43 4715 246

Gasthof Grünwald
St. Daniel 17, 9635 Dellach im Gailtal
+43 4718 677

Hannes Müller Slow-Fisch
Genießerhotel Die Forelle
Techendorf 80, 9762 Weißensee
Tel. +43 4713 2356

Wirtshaus by Stefan Glantschnig
Hotel Neusacherhof
Neusach 1, 9762 Weissensee
Tel. +43 4713 20155

Hotel Schloss Lerchenhof
Untermöschach 8
9620 Hermagor-Pressegger See
Tel. +43 4282 2100

Bärenwirt
Haupstraße 17
9620 Hermagor
Tel. +43 4282 2052

Alpengasthof Plattner
Sonnenalpe Nassfeld 99
9620 Hermagor-Pressegger See
Tel. +43 4285 8285

Caseificio alto But
Viale Artigianato, 1
33020 Sutrio UD, Italia
Tel. +39 0433 778045

Ristorante Rio Argento
Via Pontebbana, 2
33010 Malborghetto Valbruna UD,
Tel. +39 0428 60038

Albergo Ristorante da Otto
Via Maria Plozner Mentil, 15
33020 Timau UD, Italia
Tel. +39 0433 779002

Museo del' Arrotino
Via Monte Sart, 12/A
33010 Stolvizza UD, Italia
Tel. +39 0433 779002