Zu Gast in der deutschen Sprachinsel

Ein Frico mit Montasio aus der Käserei Alto But. Klingt nicht spektakulär. Ist aber gerade deshalb so köstlich.

Nur wenige Regionen sind so eifrige Hüter ihrer Traditionen wie die Carnia. Hier werden noch unverfälschte Produkte hergestellt und es kommen Gerichte auf den Tisch, die die bescheidene Seele der Menschen widerspiegeln. So auch in Timau/ Tischlbong, einer alten deutschen Sprachinsel am Fuße der majestätischen Creta di Timau. Im Hotel Ristorante „Da Otto“, das bereits seit 1870 von der Familie Matiz geführt wird, interpretiert Antonietta typisch karnische Köstlichkeiten neu.

Die Speisekarte wechselt täglich. Je nachdem, was an saisonalen Produkten angeboten wird oder die Landschaft an Köstlichkeiten bereithält. Der Vorspeisenteller ist mit Culatello di Sauris oder Polentina mit Sarde in Saor immer eine kleine Reise in die typisch karnische Küche. Ein wahres Geschmackserlebnis sind auch die hausgemachten Cjarsons mit ihrem unverwechselbaren, würzig-süßen Geschmack. Das traditionelle Frico, ein gehaltvoller Käse-Kartoffel-Fladen, wird gerne mit Polenta oder den ersten Steinpilzen der Saison serviert. Wer sich nicht entscheiden kann, wählt „Tris“ – drei verschiedene Nudelspezialitäten der Tageskarte auf einem Teller! 

FReD GenussTOURdelGusto-Fahrer kommen in den Genuss eines dreigängigen Menüs zum Fixpreis von € 35,–.

  • Antipasto misto: Artischockenstrudel, Kräuter-Törtchen mit Montasio-Creme und zwei verschiedene Schinkenaufschnitte
  • Frico mit Polenta
  • Dessert mit drei hausgemachten Süßspeisen (wechseln je nach Tageskarte)
  • 1/4 l Hauswein pro Person (rot oder weiß)
  • Kaffee

Kontakt

Albergo Ristorante Da Otto
Via Maria Plozner Mentil, 15
33020 Timau UD, Italia
Tel.: +39 0433 779002

Bonus: Bei diesem Genusspartner könnt ihr FReD kostenlos laden!

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Wie zum Beispiel eine grenzüberschreitende Tagestour, wo ihr mit einem ausgedehnten Frühstück im Garten des Schloss Lerchenhof startet und dann einen Abstecher auf die italienische Alm Malga Glazzat nahe Pontebba macht.

Oder eine Halbtagestour, bei der ihr euch auf die Spuren der Kletzenbirne begebt und von Leopold Feichtinger in Kraß bei Hermagor Spannendes über diese alte Birnensorte erfährt. Verkosten könnt ihr sie anschließend in St. Daniel im Gasthof Grünwald, wo sie zu köstlichen Nudelspezialitäten verarbeitet wird.

Viel Vergnügen beim Gustieren!

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