Slow Food Geschmacksreise zur Kletzenbirne

Eine süß-herbe Birne ist die Hauptdarstellerin, um die sich auf dieser GenussTOURdel Gusto alles dreht.

Seit Jahrhunderten wird die Kletzenbirne auf Streuobstwiesen kultiviert. Man kennt sie als Dörrbirne unter dem Namen „Kletzen“, „Clôze“ oder auch „Kloatschen“. Das Gailtal, die karnische Region im italienischen Friaul sowie das Soča-Tal im angrenzenden Slowenien sind die Kernzonen dieser Birne, die auch ein grenzüberschreitendes „Slow Food Presidio“ ist. Früher fixer Bestandteil der Streuobstwiesen im Alpen-Adria-Dreiländereck, steht sie nun im Fokus des Projekts zur Erhaltung von kulinarischer Identität, Handwerk und Sortenvielfalt dieser Region. Kulinarisch punktet das süß-herbe Obst vor allem als Fülle für die Kletzennudeln im Gailtag, für die süßen „Cjarsons“ im Friaul und den slowenischen „Bovški krafi“, eine Spezialität des Soča-Tals.

Auf der Reise zum Geschmack der Kletzenbirne kann man im Gasthof Grünwald in St. Daniel bei Ingeborg und Gudrun Daberer die Kletzennudeln verkosten. An ausgewählten Tagen findet ein kleiner „Nudel-Workshop“ statt. Hier erlernt man das „Krendeln“, eine spezielle Technik, um den typisch ornamentartigen Teigrand zu formen. Der Gasthof ist eine wahre Pilgerstätte für Kärntner Nudel-Liebhaber.

Wer noch mehr über die alten Birnensorte erfahren möchte, der ist auf dem fast 100 Jahre alten Hof von Leopold Feichtinger in Kraß bei Hermagor genau richtig. Der Biologe ist der »Meister« der Kletzenbirne als Slow Food Presidio.

FÜR FReD-Fahrer:

3 Stück Kletzennudel im Gasthaus Grünwald zum Sonderpreis von € 6,- (statt € 9,-)

Kletzennudel-Workshop mit Gudrun & Ingeborg Daberer: 20% für FReD Fahrer

Nudl Kudl Mudl im Oktober: 20% für FReD-Fahrer

Erlebnis Krendeln Termine 2023: 20% für FReD-Fahrer

Kontakt

Gasthof Grünwald
St. Daniel 17
9635 Dellach im Gailtal
Tel. +43 (0)4718-677
www.gruenwald-dellach.at

Öffnungszeiten

Donnerstag – Montag: 8:00 – 22:00 Uhr
Ruhetag: Dienstag & Mittwoch

Produzenten-Koordination Slow Food Presidio Kletzenbirne
Mag. Leopold Feichtinger, Echt Krass, Hermagor

Tel. +43 (0)699 10778746  |  leopold.feichtinger@gmx.at 

Bonus: Bei diesem Genusspartner könnt ihr FReD kostenlos laden!

Der Schlüssel zur GenussTOURdelGusto ist FReD.

Den ermäßigten Preis bzw. das spezielle Goodie für diese GenussTOURdelGusto gibt es nur für FReD Fahrer. Der Weg zu dieser umweltfreundlichen E-Mobilität ist denkbar simpel. Einfach die FReD fahren APP kostenlos downloaden, mit Führerschein einmalig registrieren, online Zahlungsmethode wählen und klimaneutral durchstarten.

Stellt euch eure persönliche GenussTOURdelGusto zusammen, indem ihr folgende 13 Genusserlebnisse beliebig miteinander kombiniert. Je nach Geschmack, Standort oder euren Interessen, ergibt sich so eine inspirierend große Vielfalt an Genusstouren.

Wie zum Beispiel eine grenzüberschreitende Tagestour, wo ihr mit einem ausgedehnten Frühstück im Garten des Schloss Lerchenhof startet und dann einen Abstecher auf die italienische Alm Malga Glazzat nahe Pontebba macht.

Oder eine Halbtagestour, bei der ihr euch auf die Spuren der Kletzenbirne begebt und von Leopold Feichtinger in Kraß bei Hermagor Spannendes über diese alte Birnensorte erfährt. Verkosten könnt ihr sie anschließend in St. Daniel im Gasthof Grünwald, wo sie zu köstlichen Nudelspezialitäten verarbeitet wird.

Viel Vergnügen beim Gustieren!

Auf Social-Media teilen:

Noch mehr Genuss